Mrs Zelenaia
И пусть еще больше воды утечет! Но кофе для меня всегда будет ОН, а парашют с брошюрой не будут писаться через "У" Считайте меня динозавром. Понимаю и принимаю ваше с репкой мнение, но пока останусь при своем Поделитесь источником своего свода правил про написание "Вы"? )))
про кривые применения красивых и больших слов, полностью согласен, сначала смешит, потом БЕСИТ!!! )))) Тут мы с вами достигли полной квинтисенцие, ни осталось не малейшех никаких дизсонАнцов. ))))
форум - только один из примеров. Помимо случаев, описанных выше, "вы" везде принято писать с маленькой буквы. Например, во всяких статьях-заметках-рекламных обращениях...
У тебя свои правила какие-то!
"Вы"-это "Вы". Уважительное обращение к человеку. Либо надо писать "Вы" с большой буквы, либо уже "ты", третьего не дано!
"вы" с маленькой буквы-это исключительно множественное число!
форум - только один из примеров. Помимо случаев, описанных выше, "вы" везде принято писать с маленькой буквы. Например, во всяких статьях-заметках-рекламных обращениях...
У тебя свои правила какие-то!
"Вы"-это "Вы". Уважительное обращение к человеку. Либо надо писать "Вы" с большой буквы, либо уже "ты", третьего не дано!
"вы" с маленькой буквы-это исключительно множественное число!
Согласен. В деловой переписке при уважительном обращении всегда пишется с большой буквы: Вы, Вам, Ваш и т.п.
Garry
можно вот тут посмотреть: http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88
а вообще я в первый раз об этом узнала от профессионального корректора
Добавлено 05.06.2013 в 13:53
Garry
кстати говоря, до той пугающей реформы, когда кофе должен был превраться в ОНО, руки реформаторов так и не дошли. На наше счастье
ну вот оно, обращение: ко всем сразу или к кому-то конкретно...
... скушайте нашу гадость, и Вы точно-точно похудеете... прям как на ухо убалтывает ;)
Что еще из смешного: день рождения. Во-первых, это он (как и кофе). Во-вторых, склоняется только первое слово. То бишь никаких вариаций из серии "с днем рождением" или "на день рождение" )))
можно вот тут посмотреть: http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88
а вообще я в первый раз об этом узнала от профессионального корректора
Ваша ссылка опровергает Ваши же утверждения. Личное обращение только Вы (или ты), вы - только к множеству.
А "День рожденье", в частности, написано в рекламных листовках в балашихинских маршрутках и очень меня раздражает и огорчает.
О, даааа!!! Как бесит, когда люди "справляют свое день рождение"!
Кстати, и здесь есть разногласия по поводу заглавности букв в этом словосочетании )))) я лично пока оба слова капитализирую, но совершенно не уверен, что это правильно.
Правдин. Лишь только из-за стола встали, и я, подошел к окну, увидел вашу карету, то, не сказав никому, выбежал к вам навстречу обнять вас от всего сердца. Мое к вам душевное почтение...
Стародум. Оно мне драгоценно. Поверь мне.
Правдин. Ваша ко мне дружба тем лестнее, что вы не можете иметь ее к другим, кроме таких...
Стародум. Каков ты. Я говорю без чинов. Начинаются чины, - перестает искренность.
Правдин. Ваше обхождение...
Стародум. Ему многие смеются. Я это знаю. Быть так. Отец мой воспитал меня по-тогдашнему, а я не нашел и нужды себя перевоспитывать. Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы. Тогда не знали еще заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих. Зато нонче многие не стоют одного.
Garry
мне кажется... что день рождения это не общенародный там или общероссийский праздник, то есть не красный день календаря, с чего вдруг писать с большой буквы?
Добавлено 05.06.2013 в 14:14
Владислав
кстати да.. вроде бы Задорнов говорил на эту тему (но не уверена), что на "Вы" относились к врагам, а к своим, даже с почтением, всё равно на "ты"
Что еще из смешного: день рождения. Во-первых, это он (как и кофе). Во-вторых, склоняется только первое слово. То бишь никаких вариаций из серии "с днем рождением" или "на день рождение" )))
Как-то по другому в голову не приходило.
Добавлено 05.06.2013 в 15:03
afcate писал(а):
Владислав
кстати да.. вроде бы Задорнов говорил на эту тему (но не уверена), что на "Вы" относились к врагам, а к своим, даже с почтением, всё равно на "ты"
У нас в семье принято обращаться к друзьям на "ты", но по имени отчеству. Я и со своими друзьями так общаюсь чаще всего.Даже к супругу иногда по имени отчеству обращаюсь. Привычка-вторая натура.
репка
А вот моИ знакомые филологи отвечают мне, что о таких правилах не слышали. Они, как и я, считают, что персональное "Вы" в вежливой беседе всегда должно быть написано с заглавной буквы. Вне зависимости от контекста и места общения.