Тогда в пору создавать тему, где и как хранить капитал! Только не нужно предложений хранить в недвижимости, если были бы такие суммы, вопросов бы никто не задавал.
Redis
В долгосрочной перспективе (больше 1 года)капитал переведенный в золото не обесценится, как это будет происходить с деньгами. Но, к сожалению, золото сейчас не является тем чем было 100 лет назад, а именно универсальным обменным или платежным средством. Оно сейчас является больше неким сырьевым продуктом, как нефть. Сейчас уже не возможно ввести его в качестве золотого стандарта как это было до 1971 года, когда вы могли поменять некое количество бумажных денег на определенное количество золота, вывезти его в другую страну и поменять на другие деньги или купить на него то что вам нужно на равносильную сумму. Сейчас эту функцию выполняет кусок бумаги - доллар. Соответственно, золото, как и другие товары, подвержено влиянию каких либо факторов, как, например, в холодное время увеличивается потребление топлива, и, соответственно, растет на него цена и т.д.
Короче. Золото - товар. И как любой товар в долгосрочной перспективе ввиду инфляции оно будет дорожать.
Но в краткосрочной перспективе есть вероятность того что оно подешевеет.
Поэтому если вы хотите сохранить, допустим, фамильное состояние для своих детей, то можно его перевести в золото. А если вы думаете о том чтобы вложить деньги сейчас в золото, а потом через полгода его продать и получить деньги, то вы можете потерять.
Вот так.
Мне кажется единственной реально ликвидной моделью бивалютная корзина (рубль, евро, доллар). Я могу ошибаться, но мне кажется маловероятным одновременное падение в никуда сразу 3х этих валют. Соответственно они могут и наверное будут дешеветь одна относительно другой уравнивая тем самым потери (падает одно, растет другое). То есть исключаем для начала валютный риск (или как он там называется?).
Daos
Рубль вычёркиваем, ибо это не мировая валюта, а хрен те что.
Локальная валюта.
А как сказал один очень умный и богатый товарищ (владелец крупнейшей сети аптек) в приватном разговоре, все локальные валюты к концу года потеряют порядка 80% стоимости.
Смотрите на фунт.
Вычеркивая рубль мы сильно увеличиваем риск. К тому же рубль это национальная валюта в которой происходят все платежи, мне кажется она должна обязательно быть в корзине.
Daos
Лучше конвертировать в рубли по мере необходимости.
Кто купил месяц назад евры по 41, может их сейчас легко сдать по 46.
И получить рублей на 5 тыщ больше на каждую купленную тыщу евров. За месяц.
Кстати это уже наверно в другую тему писать надо, про экономическую игру.
Redis
Мы сейчас не говорим о сиюминутном заработке, мы говорим о глобально долгосрочном сохранении денег, по этому пример с кратковременным заработком на росте курса здесь не очень к месту. За этот месяц все выросло, а за другой так же упадет, понимаешь о чем я?
"Лучше конвертировать в рубли" когда ты точно знаешь, что и доллар и евро будут всегда расти или как минимум не падать. Я этого не знаю, более того многие предрекают чуть ли не смерть одному (при чем резкую) и серьезную девальвацию другому и их предположения звучат довольно убедительно. Что на это скажешь?
Рассматривай вопрос не в контексте, на чем сейчас заработать можно, а в контексте как с наименьшими потерями и наименьшим риском сохранить то, что есть.
щас интерестный момент происходит с бивал-корзиной ЦБ обещал 41 это потолок посмотрим__потом к фунту думается мне можно уже присматриваться потом же вот и Сорос перестал пока против него стоять
Когда Саудовская Аравия обвалит цены на нефть до $20, хуже чем России будет разве что Нигерии, Ирану и Венесуэле
Так что на рубль я бы особо не рассчитывал.
Арабы здесь ни причем. Падение цен на нефть обуславливается сокращением её потребления в штатах. Арабам какой смысл снижать цены на нефть?
Для того чтобы поддержать цены на нефть надо резко сокращать объемы добычи.
Думаю будут обесцениваться все деньги, и мировые и локальные. Вопрос кто быстрее.
Однако когда речь идет об обесценивании (термин девальвация специально не употребляю) то нужно выбрать некий эталон, относительно чего обесценивается. Думаю что таким эталоном может выступать сырье (золото, газ, нефть). Для нашей страны как крупнейшего поставщика сырья это наиболее актуально.
Т.е. как только обнаружиться дно кризиса и пойдет тенденция выздоравления, цены на сырье будут расти. Кстати правительство США успее нашлепать несколько триллионов ДОРОГИХ долларов и втюхать их кому попало. Потом же сами и будут заинтересованы в девальвации доллара поскольку гос. долг надо как то гасить, а это лучше делать если доллар стоит в три четыре раза меньше чем когда занимался.
Свою рекомендацию я уже дал в теме "Игра".
Первый квартал - золото (как самый низкорисковый инструмент). Кстати это не только сырье, часть золотовалютных запасов все ж таки в золоте (а не в нефти или газе). Именно поэтому и рассматриваю его как финансовый инструмент, а не товар.
Во втором квартале думаю сильно подешевевшие акции на российские предприятия. Думаю второй квартал все ж таки начнется оздоровление. Правда точку входа надо ловить, она может быть и в марте и в июне.
Что касается наших кредитов, то клиентам РОСЕВРОБАНКА лучше что бы девальвация рубля случилась до получения прав собственности, поскольку при получении прав договор будет перезаключаться по новой ставке процента. При этом
1. Думаю надо будет брать в долларах (если дадут) при стоимости доллара 40-50 рублей это вполне разумно.
2. Ставка рефинансирования и проценты по кредитам после существенной девальвации и начала укрепления должна упасть, что скажеться на процентной ставке нового договора.
Что же касается долларовых ипотечников искренне сочувствую. Хотя по поводу реплики "кто ж мог знать" звоночки уже были. В декабре - январе (именно тогда и брал кредит) поползли цены на продукты питания например, а это инфляция, и рано или поздно искуственная поддержка рубля ЦБ должна закончиться - слишком дорого держать. Именно это и побудило меня брать в рублях (брал то не на месяцы, а на годы), а на реплику менеджера "берите в долларах, он падает", отвечал, что он не падает, а уже упал.
По поводу перекредитовки в рубли - честно скажу, порекомендовать что либо сложно. Может оказаться что после обвала доллара перекредитовались на максимуме. С другой стороны девольвационный потенциал еще велик и к лету 50руб за доллар вполне реальная цифра.
Весь вопрос в том, на какую дату новый президент США назначил дефолт.
Как сообщал БКС Экспресс, международные (золотовалютные) резервы России за прошлую неделю (с 23 по 30 января) выросли на $1,6 млрд и их объем составлял $388,1 млрд.
По мнению Андрея Гангана, аналитика компании «Калита-Финанс», данный рост обусловлен переоценкой золотых активов, хранящихся на балансе Центрального Банка.
«Так на прошлой неделе стоимость драгоценного металла на спотовом рынке достигла рекордных за последние три месяца значений, подорожав более чем на $70 и пробив отметку в $900 за тройскую унцию. Помимо традиционного интереса к «вечной ценности» как к активу-убежищу в условиях общей неопределенности, рецессионных процессов и дефляции финансовых активов, можно выделить и другие причины столь стремительного роста мировых цен на золото. Среди них недавнее заявление китайский властей о намерении увеличить объём своих золотых резервов с нынешних 600 метрических тонн до 4000 тонн. Появление столь крупного игрока на рынке драгметалла вызовет дальнейшее повышение цен на золото и уровень в $1000 за тройскую унцию может быть тогда легко преодолен».
ну в моем случае ставка 13% в $, в рублях сейчас 19%. Если пересчитать по текущему курсу $ кредит в рублевый и расчитать под 19%, выходит, что это будет оправданным если доллар будет стоить более 53 рублей. А сумма ежемесячной выплаты увеличиться сразу в 1.5 раза
Вооот.
Пришёл умный человек и всё объяснил.
А я еще на прошлой странице сказал "Золото рулит".
Я как Кассандра.
Все мои предсказания сбываются, но никто им не верит.
Перекредитование в рубли в росевробанке сейчас, означает эквивалент 1$ = 53 рубля или повышение ежемесячной выплаты в 1.5 раза
Разумный подход.
Кстати произойдет еще и переоценка основной части долга по текущему курсу.
Думаю что перекредитовываться действительно не стоит. Жопа уже случилась.
Не стоит рассматривать стоимость доллара и соответственно ипотечного кредитования в краткосрочной перспективе. Ипотека то бралась на десятилетия (В росевробанке правда максимум на 4 года, а так до оформления прав). Сейчас тяжело, да. Но как ни крути, доверие в мире к доллару слабеет, и не ровен час увидим совсем смешные цифры.
Нужно к этому относиться философски. При выборе кредита повесили туда еще и валютные риски и... проиграли (пока). Это все равно что поиграть на ФОРЕКСе.
Жизнь состоит из приобретений и потерь. Она такова.