Кроме диспетчеризации нужен будет доступ к данным по показаниям счетчиков в любой квартире. Вторжения в чью-то личную жизнь тут нет, никаких персональных данных. Ведь, например, потребление электроэнергии можно посмотреть в абсолютно любой квартире и по воде так должно быть. УК не сможет никак мухлевать с расчетами, проверить примерный перерасход на общедомовые нужды сможет любой житель, верность предоставленных данных тоже. Легче можно будет (самим жителям) вычислять квартиры-аулы без счетчиков и с большим расходом.
Все верно! Только как раз вот эти квартиры-аулы и будут против. Люди, честно платящие за себя, только рады электронному снятию показаний. И ходить никуда не надо, можно всегда отследить потребление. А как быть с теми, кто забьет на это? Пока законодательно их заставить не могут.
Alexander13
Ага, а теперь представь, что согласились пусть даже 90% собственников. А двое "лумпенов" против. Как ты к ним в квартиру попадешь? Дверь ломать будешь? С участковым?
на сегодняшний момент не опломбировано 877 квартир по району.
Вот и ощущаешь себя балбесом. Не так давно обладатель опломбированного счетчика поглядывал на прочих с высока, ибо платил точно только за себя да еще и разумные деньги. А теперь о нас ноги вытерли, извините мой французский.
не могу удержаться, бегаю и кричу противным бармалейским фальцетом: "А я же говорил! А я же предупреждал!"
Добавлено 30.08.2013 в 22:22
Yanichevskie писал(а):
здесь только один выход, делать общий учет и автоматическую подачу показаний. 2000 руб. с квартиры - немного.
может быть нужно разговаривать с УК, чтобы они просто осведомили заранее жителей, после чего 2000 руб. включить в платежку?
нет, всякую хьйюхьйю в платежку включать нельзя, запрещено законом.
(это же относится и к консьержам).
да, общий учет - мечта каждого медведа, но опять-таки нет законного механизма принуждения всех к установке счетчиков, и уж подавно нет механизма принуждения к подключению общего учета.
А вот вопрос, с какого уха у нас не создали эту общую систему с самого начала - он мне очень интересен. Это решало бы много проблем, даже у тех, кто платит по нормативам, можно было бы мониторить реальное потребление воды, и тупо сравнив его с потреблением электричества, вычислять ситуацию, когда хозяин уехал на север, а клапан в бачке залип.
Но эта информация, а главное, широкий доступ к ней, создавала бы кучу других проблем, это примерно как уехать и повесить объявление в лифте: "Я, жилец квартиры №715, уехал, и два месяца не появлялся, спасибо за внимание".
Добавлено 30.08.2013 в 22:24
Axii писал(а):
Вот не понятно при чем тут площадь квартиры и потребление воды. В трешке проживают двое и потребление по ХВС 4 куба, а в однушке могут жить четверо и потребление будет 12. Я что квартиру поливаю или?
шоб с человека 4 реальных куба было, в этой однушке четыре ихтиандра должны жить.
Добавлено 30.08.2013 в 22:26
Юлена писал(а):
Alexander13
Ага, а теперь представь, что согласились пусть даже 90% собственников. А двое "лумпенов" против. Как ты к ним в квартиру попадешь? Дверь ломать будешь? С участковым?
А мне кажется, что эти двое и есть самые сознательные в доме. Требуют уважения к своим правам и строем в столовую ходить не хотят.
...
Но эта информация, а главное, широкий доступ к ней, создавала бы кучу других проблем, это примерно как уехать и повесить объявление в лифте: "Я, жилец квартиры №715, уехал, и два месяца не появлялся, спасибо за внимание".
...
Это объявление давно висит на электрическом счетчике на лесничной площадке.
Решил просчитать выгоду перехода на двухтарифные показания счетчиков.
Получилось вот что, если у вас дневной расход электричества больше ночного в 4 и более раз, то переходить на двухтарифную сетку не стоит.
Соотношение (по суммарной стоимости эл-ва) 1кВт-ночью + 4кВт-днем = 5кВт-однотариф., если соотношение дневного/ночного расхода меньше четырех, нампример как у меня, ~2 раза, то переходить стоит, выгода будет, (хоть и небольшая)
Далее, переходим к водным процедурам, т.е. считаем воду
Предположим счетчиков нет, в этом случае получается, что нам придется оплачивать в расчете на человека:
ГВС=3,648м3*137,28р=500,80р
ХВС=6,08м3*33,38р=202,95р
Водоотв.=9,728*27,51р=267,62р
Итого=971,37р
В моем случае с 5-го августа ушло воды:
ГВС=0,6*137,28=82,37р
ХВС=3,46*33,38=115,50р
Водоотв.=4,06*27,51=111,69р
Итого=309,56р
И 971,37-309,56=661,81р я подарил ТСЖ
Конечно стоит учесть, что было отключения горячей воды и с 5-го августа по 3-е сентября - неполный месяц, но все равно, экономия будет больше 50%. В ближайшее время перейду на счетчики, так что ОДН еще немного увеличится ))
Кстати, подсчет реально проживающих в квартире консьержами для соответствующего начисления расхода воды (для тех кто платит по нормативу), поддерживаю, это единственный способ уменьшить ОДН.
Решил просчитать выгоду перехода на двухтарифные показания счетчиков.
Получилось вот что, если у вас дневной расход электричества больше ночного в 4 и более раз, то переходить на двухтарифную сетку не стоит.
Соотношение (по суммарной стоимости эл-ва) 1кВт-ночью + 4кВт-днем = 5кВт-однотариф., если соотношение дневного/ночного расхода меньше четырех, нампример как у меня, ~2 раза, то переходить стоит, выгода будет, (хоть и небольшая)
Далее, переходим к водным процедурам, т.е. считаем воду
Предположим счетчиков нет, в этом случае получается, что нам придется оплачивать в расчете на человека:
ГВС=3,648м3*137,28р=500,80р
ХВС=6,08м3*33,38р=202,95р
Водоотв.=9,728*27,51р=267,62р
Итого=971,37р
В моем случае с 5-го августа ушло воды:
ГВС=0,6*137,28=82,37р
ХВС=3,46*33,38=115,50р
Водоотв.=4,06*27,51=111,69р
Итого=309,56р
И 971,37-309,56=661,81р я подарил ТСЖ
Конечно стоит учесть, что было отключения горячей воды и с 5-го августа по 3-е сентября - неполный месяц, но все равно, экономия будет больше 50%. В ближайшее время перейду на счетчики, так что ОДН еще немного увеличится ))
Кстати, подсчет реально проживающих в квартире консьержами для соответствующего начисления расхода воды (для тех кто платит по нормативу), поддерживаю, это единственный способ уменьшить ОДН.
при расчете выгоды не забудь учесть стоимость услуг по поверке счетчика в виде прямых убытков раз в два года (или в три, зависит от чего-то),
и я бы еще добавил в расчеты стоимость своих собственных услуг по обслуживанию этих самых счетчиков.
во сколько ты оценишь свои усилия по организации доступа к счетчику рабочее время при проверке?
свою работу по согласованию времени снятия-установки счетчиков при сдаче их на поверку, причем дважды: снять-сдать, поставить подменные, а потом установить свои поверенные?
сколько стоят твои персональные услуги по согласованию своих планов с расписанием деятелей этой деятельности?
Можно эти величины как-то в деньгах выразить?
Стоят ли эти твои усилия съеконамливаемых тобою сумм?
Бармалей
Что за обслуживание, снятие, замена, замеры и прочая хрень? Ты это с какого потолка взял?
Счетчик ставится не раз и навсегда. По нему ежеквартально происходит сверка показаний работниками ЖЭК, и раз в два года необходимо проводить поверку - гуглим по слову "поверка водосчетчиков".
Бармалей
так эти проверки бесплатные и обслуживание тоже! а показания счетчика не так уж и трудно сдавать один раз в месяц....
вот только скажи, кому-то и выгодно платить без счетчиков, кто снимает или живет целой толпой, а проживающих стоит в квитанции 1 чел
не знаю у нас двое детей и двое взрослых и все равно мы платим меньше чем платили бы за 1 проживающего по норме!!!!
Всё бы ничего, если бы они не переусердствовали в своей деятельности. УК априори считает, что если нет счетчиков, то в квартире табор.
Юлена писал(а):
Бармалей
Что за обслуживание, снятие, замена, замеры и прочая хрень? Ты это с какого потолка взял?
Любой прибор требует обслуживания.
Поверка счетчиков ГВС - 6 лет, ХВС - 4 года, то есть оба менять каждые 4 года (+1500...2000 руб/4года/12мес = 30..40 руб в месяц). За перепломбировку наверно тоже что-то берут, не знаю.
Еще УК как им вздумается может обязать предъявить допуск проверяющему, для сверки показаний. Иначе "будут считать по тарифу". Хз чем они руководствуются и какая периодичность, ну скажем 1-2 раза в год, при средней зп в москве 50тр/20раб дней, т.е. 1-2 отгула = 2500...5000р. Это еще + 200...400 руб/месяц.
Кстати, не учел еще отгул для поверки замены счетиков 2500р/4года/12мес ~ 50р.
ИТОГО: 280-490 руб в месяц, счастливые обладатели экономных счетчиков, не задумываясь, тратят на обслуживание.
Это я еще не считал сколько стоит минута времени для ежемесячной сдачи показаний Тут я за диспетчеризацию обеими руками!
СерЫй
а если убрать стоимость отгула, проверка счетчиков проводилась в последний раз до 21 часа....
ко мне приходили проверять в 20.30, какие здесь проблемы...
СерЫй
а если убрать стоимость отгула, проверка счетчиков проводилась в последний раз до 21 часа....
ко мне приходили проверять в 20.30, какие здесь проблемы...
выходит, ваше свободное время вы оцениваете дешевле, чем ваше рабочее время?
Бармалей СерЫй
Каждый из вас хоть раз сталкивался с тем, о чем тут так кричите? Какая проверка раз в квартал? Какие отпрашивания с работы и оценка стоимости свободного или рабочего времени? Опломбировка - оплата один раз. Все! За что еще вы платите?
Вы рассуждаете с точки зрения теории, вам же отвечают с точки зрения реалий. Хотите доказать, что вы умнее всех? Попытайтесь, как заплатите за 3-5 человек по увеличенному тарифу, тогда и поговорим.
Когда у меня проверяли счетчики на воду, спросила про поверку. Ответ таков:если Вас счетчики устраивают, то никакой поверки не надо, если не устраивают, то покупаете счетчик, приходите в БП, пишете заявление на замену и опломбировку, ну и оплачиваете опломбировку.
FlamingWind
На днях соседка пол дня ждала специалиста, когда тот осуществит проверку счетчиков в квартире! Выйти из дома не могла, как на привязи сидела. И это не 10 мин, о которых вы говорите.