Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 33 34 35 RSS лента последних сообщений темы
ТСЖ или УК?
Афтар
Сообщений: 13551
Регистрация: 04.12.2008
Статус: offline
Собственность
Рейтинг: 29 ()
Написано: 08.01.2011, 21:12 | Полезность: -1
   #1
Чтобы не засорять соседнюю тему, а кроме того, чтобы все-таки реально обсудить и это и понять кое-что главное для всех нас перенес данное сообщение в новую тему. Очень прошу, соседи, давайте уважать самих себя и своих оппонентов и обсуждать данный вопрос на основании каких-либо документов и законов, а не просто на основе своих ощущений и желаний.


Предлагаю все-таки разобраться на основе не того "как нам кажется", а с точки зрения законодательства РФ и подписанных нами договоров изначально разобраться в том, кто есть по сути "Ключ" и "Регион-Строй"
к примеру, раздел VII ЖК РФ говорит, что
"Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией."

Учитывая, что все мы перед заселением заключили договоры передачи прав по управлению домом, как будущие собственники (а так даже прописано в договоре), получается, что именно ТСЖ у нас в районе просто нет, а мы реализовали (с принуждением или нет уже другой вопрос) свое право в соответствии с пунктом №1 и заключили договора с управляющей компанией Ключ. То, что в аббревиатуре данного юр.лица присутствует слово ТСЖ в нашем случае ни о чем не говорит. Это не ТСЖ по своей сути, т.к. не выполнен ряд условия, по которым можно было бы считать данную организацию ТСЖ. Будем считать, что это рекламный ход.
Соответственно, наше "ТСЖ" - это управляющая компания, которая имеет право заключать договора с любыми другим поставщиками ЖКУ
Вот лично мне так думается. Очень возможно, что я ошибаюсь, но тогда кто-либо приведите аргументы на основании закона.

Сейчас большинство из нас считает, что типа реализован пункт 2, т.е. ТСЖ Ключ - это настоящее ТСЖ которое создано Мортоном и которое навязывает нам все и вся, но ведь по сути, как мне думается, - это не так, потому что намного больше аргументов "против", чем "за".

А если мы приходим к согласию, что ТСЖ "Ключ" - это просто управляющая компания, то мы должны требовать исполнения взятых обязательств от них, мы имеем право получать информацию о их деятельности, потраченных суммах и т.п., т.е. все в рамках заключенного договора с управляющей компанией и даже не думать - кто такой Регион-Строй, что он делает и т.п. Как мне кажется, чтобы говорить сколько организаций обслуживают наш район, кто ворует, с кого спрашивать и т.п. все-таки важно понять ТСЖ ключ - это УК или ТСЖ, как бы глупо не звучал этот вопрос...
Старожил
Сообщений: 9151
Регистрация: 08.04.2008
Статус: offline
Корпус: 8
Секция: 2
Этаж: 6
Собственность
Рейтинг: 48 ()
Написано: 08.01.2011, 21:16 | Полезность: -1
   #2
Мое мнение : С юридической точки зрения Ключ - это настоящее ТСЖ которое создано Мортоном. Думаю все правоустаналивающие документы юристами вылизаны так, что двух мнений быть не может.
Афтар
Сообщений: 13551
Регистрация: 04.12.2008
Статус: offline
Собственность
Рейтинг: 29 ()
Написано: 08.01.2011, 21:19 | Полезность: 0
   #3
ovz
докажи, что с юр.точки зрения это так!

Вот я могу массу статей ЖК РФ привести в пример, что наше ТСЖ - это УК, но мне интересно почему ты считаешь по-другому?

И еще, а кто, на самом деле, сказал, что вообще какими-либо юристами вылизывались документы? Может просто наша человеческая убежденность, что за нас уже все решили и мы ничего не можем поделать, все решила?
Старожил
Сообщений: 9151
Регистрация: 08.04.2008
Статус: offline
Корпус: 8
Секция: 2
Этаж: 6
Собственность
Рейтинг: 48 ()
Написано: 08.01.2011, 21:24 | Полезность: -1
   #4
Alexander писал(а):
ovz
докажи, что с юр.точки зрения это так!

Вот я могу массу статей ЖК РФ привести в пример, что наше ТСЖ - это УК, но мне интересно почему ты считаешь по-другому?

И еще, а кто, на самом деле, сказал, что вообще какими-либо юристами вылизывались документы? Может просто наша человеческая убежденность, что за нас уже все решили и мы ничего не можем поделать, все решила?
К сожалению доказать не могу. Правоустанавливающих документов не видел. Кстати, по этой же причине ты не сможешь доказать обратного.

Однако, как показывает опыт в других новостройках, качество юрилдической проработки обычно достаточно высоко, и выясняется это как правило в судах, при попытке выпихнуть ТСЖ застройщика. Мортон не новичок на этом рынке.
VIP Персона
Сообщений: 19853
Регистрация: 21.02.2009
Статус: offline
Рейтинг: 16 ()
Написано: 08.01.2011, 21:26 | Полезность: 0
   #5
Alexander
Александр к сожаленнию ovz в этом вопросе прав юристы у Мортона крепкие, так что нам сейчас остается ждать только одного, это полученние собственности. Кстати на последнем собрании в декабре месяце сам г Квициния на мой вопрос о высоких тарифах на охрану заявил будете собственниками вот тогда и решайте кому сидеть в подъезде старушке или охранику
Директор бани
Сообщений: 11661
Регистрация: 27.01.2008
Статус: offline
Рейтинг: 50 ()
Написано: 08.01.2011, 21:27 | Полезность: 0
   #6
Alexander
Собственно о чем вообще речь, когда у жителей нет собственности? Когда она появится, независимо от вылизаности документов, у жителей априори появляется право создать собственное ТСЖ. Что тут обсуждать?
VIP Персона
Сообщений: 19853
Регистрация: 21.02.2009
Статус: offline
Рейтинг: 16 ()
Написано: 08.01.2011, 21:29 | Полезность: 0
   #7
Alexander
ovz
Вот что я нарыл в инете

Если сам застройщик ведет нечестную игру, к примеру, сдвигая сроки сдачи объекта, от его ТСЖ также ничего хорошего ожидать не приходится. Нередко такое товарищество перетягивает на себя властные полномочия и принимает решения исключительно в своих интересах, например, сдает на свое усмотрение в аренду первые этажи дома, заключает невыгодные для жильцов договора по коммунальному обслуживанию или приглашает управляющую компанию, которая действует в незаконных интересах девелопера. Собственники, создав свое ТСЖ, могут расторгнуть договор с такой компанией, но на практике в договоре между ТСЖ от недобросовестного застройщика и управляющей компанией чаще всего в случае досрочного расторжения договора предусматривается крупная неустойка.

Дольщики должны самостоятельно противостоять произволу недобросовестного застройщика. Во-первых, застройщик по мере приобретения гражданами квартир теряет свои полномочия и долю собственности в доме, а жильцы вправе создать свое ТСЖ. Во-вторых, еще на этапе строительства дольщики могут создать свое объединение, в сущности, прототип ТСЖ. На основе этого объединения может быть организована ревизионная группа (для сверки финансовой отчетности), а также нанята независимая группа экспертов-строителей, хорошо разбирающаяся во всех строительных нюансах. Когда дом сдан, жильцы имеют право создать свое ТСЖ и управлять домом самостоятельно.

Как отметил адвокат Александр Осетинский, наиболее сложные отношения у петербургских ТСЖ, организованных жильцами, складываются с небольшими «случайными» строительными компаниями, в послужном списке которых 1-2 построенных дома. Застройщики с длительным опытом работы редко сопротивляются передаче домов в управление жильцам: в основном, это удел небольших игроков рынка, которые пытаются как можно дольше не выпускать из своих рук финансовые потоки от ТСЖ. Таким образом, наиболее эффективный способ предотвратить проблемы, связанные с ТСЖ от застройщика, – это грамотно выбрать девелопера, основывая свое решение не только на критерии «стоимость жилья». Конечно, приобретая квартиру в новостройке, мало кто пытается получить информацию о том, кто и как будет управлять его домом до момента сдачи. Тем не менее, стоит разузнать информацию о методах ведения управления домом застройщиком у собственников, уже проживающих в домах от этого же девелопера.
Местный
Сообщений: 4231
Регистрация: 31.05.2010
Статус: offline
Рейтинг: 7 ()
Написано: 08.01.2011, 21:30 | Полезность: 0
   #8
Извините, что вмешиваюсь. Мне, кажется, что ovz прав. В ТСЖ должны принимать будущих собственников, в УК нет. Почему бы кому нибудь не попробовать написать заявление о вступлении в эту организацию. Если примут, то и правоустанавливающие документы должны показать.
VIP Персона
Сообщений: 19853
Регистрация: 21.02.2009
Статус: offline
Рейтинг: 16 ()
Написано: 08.01.2011, 21:37 | Полезность: 0
   #9
Вот еще кое что интересное Относительно выхода из ТСЖ:

Согласно ст. 135 ЖК РФ, товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Права товарищества собственников жилья определены в ст. 137 ЖК РФ.

В подп. 2 п. 2 ст. 161 ЖК РФ в качестве одного из способов управления многоквартирным домом, который может быть выбран собственниками помещений в многоквартирном доме, предусмотрено управление товариществом собственников жилья.

При этом существование двух ТСЖ для управления одним домом недопустимо

Поэтому собирайте общее собрание собственников помещений в вашем многоквартирном доме и создавайте новое ТСЖ (автоматически с его созданием вы выходите из ТСЖ застройщика). Только делать надо очень аккуратно и в сответствии с законом, ибо прежний ТСЖ отпускать вас не захочет, скорее всего (готовтесь к судам по возращению техдокументации на дом, внесенных платежей и т.д )

Правда всё выше сказанное верно, если ваш и соседние дома не имеют общеё коммунальной инфраструктуры (тепловые узлы, трансформаторы и т.д.).


Относительно оплаты расходов

Не платите! Попробуйте добится выдачи вам документов (смет расходов, например) через суд.
И имеёте в виду, что вы недолжны ничего оплачивать из услуг ТСЖ, если стоимость этих услуг не была определена общим собранием членов ТСЖ или общим собранием собственников помещений


Кроме того,
с управлением в вашем ТСЖ полный бардак (я про отдельные собрания, отдельные правления и общего председателя). Уточните
Афтар
Сообщений: 13551
Регистрация: 04.12.2008
Статус: offline
Собственность
Рейтинг: 29 ()
Написано: 08.01.2011, 21:48 | Полезность: 0
   #10
ovz
суды в пример приведи, когда кто-то где-то пытался оспорить у созданных Мортоном "ТСЖ" право управления или кто-то пытался создать свое ТСЖ, игнорируя Мортоновские

По поводу правоустанавливающих документов согласен, но все-таки... Когда есть явное нарушение и нестыковки с законом, то не так уж важно их видеть (хотя согласен, что очень хотелось бы...)

Вот смотри, к примеру,
ст.135 п.2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Да, кстати, согласно ст.139 ТСЖ может быть создано будущими собственниками, с абсолютно идентичной процедурой создания, так что давай сразу к определениям "собственник" и "будущий собственник" будет относиться одинаково, именно в части, касаемой создания ТСЖ.

Т.е. на основании вышеуказанной статьи мы считаем, что Мортон, как единственный будущий собственник создал данное ТСЖ всего района (т.е. нескольких домов), но тогда есть нарушение ст.136 ЖК РФ.
"ст. 136 п.2. Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:
1) нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;"

Кроме того, если мы придерживаемся общепринятого мнения о том, что МОртон создал ТСЖ, как будущий собственник, то Мортон должен оплачивать все коммуналку созданному ТСЖ, как собственник, а не мы... К примеру, если ты сдаешь квартиру, то ты заключаешь договор на управление домом и ты фактически оплачиваешь данные услуги, а не твой съемщик.

Далее, у нас у каждого есть договор с ТСЖ Ключ. Заключить его мы с Ключом могли только тремя вариантами - либо сами их выбрав на общем собрании, либо кто-то (у кого более 50% собственности) их должен был их выбрать, а с нами они уже заключили договоры на основании ст. 138 ЖК РФ, либо они - управляющая компания, а не ТСЖ.

Ну вот как-то это все и наталкивает на мысль, что наше ТСЖ - не ТСЖ. У кого есть другие мнения?
Добавлено 08.01.2011 в 22:50
Daos писал(а):
Alexander
Собственно о чем вообще речь, когда у жителей нет собственности? Когда она появится, независимо от вылизаности документов, у жителей априори появляется право создать собственное ТСЖ. Что тут обсуждать?
Речь о том, что НЕОБЯЗАТЕЛЬНО иметь собственность, чтобы создать ТСЖ, что якобы и доказано Мортоном, между прочим. У будущих собственников "априори" есть право создать свое собственное ТСЖ!
Если не хочешь это обсуждать, то и не обсуждай. Я думаю, что здесь есть очень много что обсудить и понять...
Местный
Сообщений: 4231
Регистрация: 31.05.2010
Статус: offline
Рейтинг: 7 ()
Написано: 08.01.2011, 21:51 | Полезность: 0
   #11
Мортон создал ТСЖ не как будущий собственник, а как застройщик, что тоже дает право делать ЖК!
Афтар
Сообщений: 13551
Регистрация: 04.12.2008
Статус: offline
Собственность
Рейтинг: 29 ()
Написано: 08.01.2011, 21:54 | Полезность: 0
   #12
vovka писал(а):

Относительно оплаты расходов

Не платите! Попробуйте добится выдачи вам документов (смет расходов, например) через суд.
И имеёте в виду, что вы недолжны ничего оплачивать из услуг ТСЖ, если стоимость этих услуг не была определена общим собранием членов ТСЖ или общим собранием собственников помещений
Я это, к примеру, делаю уже почти 3 месяца
Директор бани
Сообщений: 11661
Регистрация: 27.01.2008
Статус: offline
Рейтинг: 50 ()
Написано: 08.01.2011, 21:55 | Полезность: 0
   #13
Alexander
А где в законе прописано, что будущий собственник может создать ТСЖ. Можешь цитату соответствующую из закона привести?
Старожил
Сообщений: 7581
Регистрация: 24.11.2008
Статус: offline
мкр.Янтарный
Корпус: 6
Секция: 3
Этаж: 11
Собственность
Рейтинг: -5 ()
Написано: 08.01.2011, 21:56 | Полезность: 0
   #14
Daos
Это реально так. У меня сейчас нет правовых баз дома, но там четко так и прописано.
Афтар
Сообщений: 13551
Регистрация: 04.12.2008
Статус: offline
Собственность
Рейтинг: 29 ()
Написано: 08.01.2011, 21:58 | Полезность: 0
   #15
Кирилл писал(а):
Мортон создал ТСЖ не как будущий собственник, а как застройщик, что тоже дает право делать ЖК!
Не подскажешь статью... Я видел только упоминания о том, что Застройщик может/должен (именно как Застройщик, а не как будущий собственник) создать ТСЖ! Насколько я понимаю, такого права в соответствии с действующим законодательством у него нет.
Добавлено 08.01.2011 в 23:00
Daos
"Статья 139. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах
1. В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.
2. Решение о создании товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании указанных в части 1 настоящей статьи лиц, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса."
Добавлено 08.01.2011 в 23:02
Кирилл писал(а):
Извините, что вмешиваюсь. Мне, кажется, что ovz прав. В ТСЖ должны принимать будущих собственников, в УК нет. Почему бы кому нибудь не попробовать написать заявление о вступлении в эту организацию. Если примут, то и правоустанавливающие документы должны показать.
Вот это хороший ход, но как узнать - принят ли ты или нет? Если очередное "динамо", то что делать? А я на 90% уверен, что именно так и будет. Заявление написано, передано и все... тишина...
Местный
Сообщений: 4231
Регистрация: 31.05.2010
Статус: offline
Рейтинг: 7 ()
Написано: 08.01.2011, 22:02 | Полезность: 0
   #16
Alexander
А как ты думаешь, может быть такой расклад.? Допустим в доме 100 квартир. Домом кто-то должен управлять (заключать договора с УК, в общем осуществлять деятельность по эксплуатации дома). Эту функция берет на себя застройщик, создавая свое ТСЖ. Т.е., считаем, что застройщику делегировали право управлять домом 100 будущих собственников. Но...по мере заселения дома, жильцы (будущие собственники) хотят сами участвовать в управлении. Кто-то, допустим, вступил в уже созданное ТСЖ. Таким образом у Застройщика остается право уже выступать от 99 будущих собственников, 1 будущий собственник уже единолично реализовал свое право управления. И т.д. Т.е. переходный процесс должен как-то урегулироваться. Так было бы логично. По аналогии с акционерным обществом, когда есть акционеры, есть совет директоров и общее собрание акционеров.
Афтар
Сообщений: 13551
Регистрация: 04.12.2008
Статус: offline
Собственность
Рейтинг: 29 ()
Написано: 08.01.2011, 22:04 | Полезность: 0
   #17
Кирилл
см. выше как узнать, что тебя соблаговолили принять или наоборот, не приняли? офиц.запрос после этого делать?
VIP Персона
Сообщений: 19853
Регистрация: 21.02.2009
Статус: offline
Рейтинг: 16 ()
Написано: 08.01.2011, 22:07 | Полезность: 0
   #18
Alexander писал(а):
vovka писал(а):

Относительно оплаты расходов

Не платите! Попробуйте добится выдачи вам документов (смет расходов, например) через суд.
И имеёте в виду, что вы недолжны ничего оплачивать из услуг ТСЖ, если стоимость этих услуг не была определена общим собранием членов ТСЖ или общим собранием собственников помещений
Я это, к примеру, делаю уже почти 3 месяца
А как ты это делаешь ? я имею ввиду ты не опдачиваешь все ,или отдельные строчки такие как содержание и текущий ремонт?
Директор бани
Сообщений: 11661
Регистрация: 27.01.2008
Статус: offline
Рейтинг: 50 ()
Написано: 08.01.2011, 22:08 | Полезность: 0
   #19
Alexander
Ну если так прописано в законе, прекрасно! Можно, значит можно. Осталось создать и далее думать, что со всем этим делать.
Афтар
Сообщений: 13551
Регистрация: 04.12.2008
Статус: offline
Собственность
Рейтинг: 29 ()
Написано: 08.01.2011, 22:10 | Полезность: 0
   #20
vovka
все. кстати, из сегодняшнего собрания я понял, что я - не один такой. а кроме того, знаю людей, который тоже не платят полностью с этого месяца

Daos
ну так для того, чтобы понять можем мы создать свое ТСЖ или нет и надо понять наше ТСЖ - на самом деле ТСЖ или просто УК 2 ТСЖ в одном доме созданы быть не могут, по тому же ЖК РФ.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 33 34 35


Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Погода
Пользовательское соглашение | Размещение рекламы
Copyright © www.shitnikovo.ru, 2008